казак Жандр

Михаил Решин
Француз. Гвардеец. Обер-офицер.
Участник Бородинского сраженья,
Попавший злою волею судьбы
В плен русской армии на униженья.
    И оренбургская степная глушь
    Взяла в объятья ссыльного француза.
    С трудом освоил он чужой язык,
    Казачья жизнь была уж не обузой.
Хотя всегда тянуло в край родной,
Там жизнь текла совсем, совсем другая.
Но, встретился с девицею одной,
Перевернула всё казачка молодая.
     И вместо Жана стал Иван Иваныч
     (сменил он имя, данное отцом).
     И из католиков стал православным,
     Присягу принял, как перед венцом.
Степей краса казачка Евдокия
Заполонила сердце чужака
И родила ему сначала сына,
Потом  дочурок трёх. Прошли года.
     Казачий сотник службу нес исправно,
     Надел земельный крупный получил.
     А Яков-сын его, ну, как ни странно,
     Расписывать стал храмы, сам учил.
Теперь в Кизиле нет потомков Жандра,
(хотя давно уж Жандровы они).
Остался только домик деревянный,
В котором проводили свои дни.
     Такой вот след от той войны далёкой
     Случилось мне однажды услыхать.
     Здесь так переплелись людские судьбы,
     Что трудно даже корни отыскать.