Глядя на памятный портрет

Георгий Ильющенко
                Я часто думаю о том,
                Портрет, разглядывая деда
                А смог бы я вот так, как  он
                Такой ценой добыть Победу? 
 
                А смог бы я в жестокой схватке
                Не думать, что сейчас умру
                И больше дома не увижу,
                И ни детей, и ни жену

                Стоять бесстрашно, твердо, сильно.
                Стоять, как камень, как стена
                Осознавать - за мной, за каждым
                Дом беззащитный и страна.

                …Глядя на памятный портрет
                Уверен смог бы потому что
                Мне будет стыдно, если нет
                Пред павшими в сорок четвертом.

                Помните цену Победы!
                Мы нашим детям говорим
                Чтобы до смерти помнить
                Сына – зову я именем твоим .

                Мы обещаем ветеранам,
                Чтоб Вашу честь не посрамить,
                Коли придется снова биться
                Отцы поверьте – Будем бить!