На закате туман поднимается

Владимир Голубчиков
На закате туман поднимается
Над водой, чернеющей к ночи.
Туман стелется и опускается
К берегам, словно очень хочет

Прикрыть на ночь, как покрывалом,
Всё, к чему дотянуться он в силе.
Туман полз по кустам и скалам...
Может быть, его попросили

Их накрыть, чтоб тепло сохранить
До тех пор пока Солнце не встало?
Туман полз, всё желая укрыть,
Но не смог, под утро устал он.

Лёг туман и забылся в тумане...
Спал туман на кустах и на скалах, -
Хоть на чём заснёшь, если устанешь!
И всю жизнь бы проспал, только встало

Солнце красное, новым рассветом
Возвестив о начале дня.
Стал туман исчезать в лучах света,
Словно он боялся огня

Солнца ясного, и туман спал,
Испарившись туманом туда,
Где туман зарождаться стал,
Где под вечер курилась вода.