2012

Владимир Иванович Ахматов
День первый: акварельная трава
Взметнулась в небо на пять сантиметров,
На следующий предъявив права
На столько же в насыщенных пигментах.

Трава взрывалась и росла-росла
И я – цветным заворожённый чудом –
Встречал её как Дивности посла,
Явившегося сразу отовсюду.

Так наступило лето без весны –
И никакого нежностью томленья,
Забыты романтические сны
И глупостью своею умиленье.

Итак, весна – истории мотив
И сотворится ль в мире это диво
Когда-нибудь… и нет ещё молитв –
Лишь удивление о времени красивом.

На лекциях о вёснах тех в веках
Озвучат исторические слухи
О муках Вертера, в трясущихся руках
Зашелестят страницами, но глухи

Останутся наследники Весны
К гербариям словарным без подспорья
Цветущей юности, когда ещё вольны
Быть чуткими и дерзкими от вздора,

Когда цветок, почувствовав тепло,
Делился ароматным откровеньем,
И было время осознать, как повезло
Весной перебирать качелей звенья.