Размышления о женской сути. Почти всерьёз

Рафаил Маргулис
Есенин говорил, что каждый день
У новых он колен,
Изменам женским
Отпор давая
Болью Дон Жуана,
Который так хотел любви,
Но не имея
Высоких чувств взамен
Решил скитаться
По женским душам
И терзать их местью.
Я понял этот горестный порыв
И принял,
Потому что среди женщин
Немного доброты.
Они верны,
Пока стремятся выжать из мужчины
Как можно больше благ земных,
Пока
Их страсть,
Их грешность,
Их разврат
Находят
Отклик,
Равный женской бездне.
Но стоит дать слабинку,
Не суметь
Каприз исполнить,
Женщина в тоске,
Как чёрная змея,
Играя жалом,
Спешит за новой жертвой.
И находит,
И убивает
Как бы мимоходом,
Безжалостно,
Бездушно.
Такова
Её природа.
Женщина всегда
Была змеёй.
И ею остаётся.
Вокруг неё змеёныши шипят,
В норе клубком катаясь
В нетерпенье
Нести по миру зло.
Я ужаснулся,
Представив пропасть
Женской черноты.
Но, знаю, ничего не изменить.
Природа
Дала нам эту бездну для страданий,
Иначе жизнь была бы слишком пресной,
И спокойной,
И тихой,
Словно летний ручеёк,
Поскольку все земные интересы
Сосредоточены на женщине.
Она
Вершит суды
И начинает войны.
И создаёт любовное томленье,
В котором электричества - бездонно.
«Так принимай же вызов, Дон Жуан!» -
Есенинская формула святая
Во все эпохи будет злободневной,
Ведь с нами рядом женщины шипят.
                Р.Маргулис