Белая жемчужина Байкала Игорь Глушко

Светлана Леснова
Словно бабочка в янтаре
В толще льда-хрусталя берёза.
Далеко до тепла в январе,
Баргузин на Байкале грозен.

Но податливей воска скала
Перед  русскою стойкой  березой,
Перед светлою силой добра,
Побеждающей   крепость  морозов.

Оживает весною  валун
В полнолунье  -  большой  черепахой*,
Охраняя  жемчужину ту,
Что растёт среди моря без страха…

Извлечённые из кладовой
Всех изустных сокровищ народа,
Оживают  легенды   порой
Вдохновением  мудрого  Слова.


Фото   Игорь Глушко
http://www.lensart.ru/picture-pid-11041.htm

Скала  «Черепаха»,   Байкал
* бурятская легенда:
Силы Света и Добра были собраны Байкалом в Белую Жемчужину
и спрятаны на дне от Чёрного Шамана.
Охраняла ту жемчужину Большая Черепаха.
Ценой жизни Черепаха победила Шамана, но обратилась в Камень.
Только раз в году весной в полнолуние Большая Черепаха оживает.

Скала "Черепаха" - Баргузинский заповедник с баргузинскими ветрами - 1й катрен.