Как же ты кстати. Марина Василевская

Литклуб Листок
 

Как же ты кстати! Заходи. Здорова.
Поговорим обо мне, хорошо?
Давненько я о себе ни слова -
Целых пять минут... смотри - снег пошел.

Так вот, я вижу себя у подъезда,
и представь себе - кошкой, именно так.
Глазищи ужасные - тоскливые бездны,
и серый ночной в снежинку мрак.

Не счесть, сколько сказано об одиночестве.
И о кошачьем - самом большом:
Чиж и Хайнлайн, Емельянов А., не знаю по отчеству,
тот же Киплинг, кошачье бездомье и “Кошкин дом”.

Я - воплощенное одиночество кошачье.
Гуляю себя. Волшебно. Погоды зимят.
День прошел. Это что-нибудь значит ли?
Или просто еще один календарный лист оторван и смят...

Я очень серая кошка. И днем тоже.
Пушистая серая в снежинку - сейчас.
Глаза только желтые, как те фонарные рожи,
как тот, на втором этаже, светящий оконный глаз.

Ты думаешь, мне прибиться некуда, кроме помойки?
Спасибо за мысль. Но нет, как бы ни так.
Просто здесь столько всего: по улице вниз - автомойка,
где светится - белый в снежинку - дорожный знак...

Всё моё. Одиноко-приятно. Тоскливо-умильно.
Мой глаз, как сачок, наловит снежинок немножко.
...Что-то я увлеклась.
Ну что ты, какое “чуть-чуть”? Сильно.

Определенно, гуляла когда-то свой век
                кошкой.