Яблочный Сад

Виктор Смирнов Друккер
Тяжелые тучи медленно плыли
По небу ночному, пряча луну
Где-то вдали болванки лупили
Одинокий солдат идет на войну

Дождь пропитал влагой одежду
Трасеры пуль как звездопад
Последний боец, гонимый надеждой
В памяти дом и маленький сад

Взлетают навстречу небу снаряды
Землю взрыхляет огненный град
Осталось ли что-то от того сада
Где так ясен и чист был её взгляд

Вокруг лишь окопы, в них пулеметы
Давно уже мертв бывалый комбат
Не потушат никак небесные воды
Трупы сгоревших в траншее ребят

Он бежал и стрелял, плача от боли
И не пополнить составом потерь
Генералам цифры, товарищам - горе
За ночью придет еще один день

И побежал наутек, в сторону дома
Взмокший от пота последний солдат
Долой автомат, плевать на погоны
Лишь дом, лишь она и яблочный сад

Но вот на пути растет силуэт
Черную ночь осветил его взгляд
И острая боль, как тонкий стилет
Пуля навылет, на коленях солдат

Держась за живот, падает ниц
Под звуки оркестра пуль и ракет
Доли секунд, и из множества лиц
Он вспомнил её, спасительный свет

В саду поздней ночью перед уходом
Он ей обещал, что вернется домой
И с первым лучом кровавым восхода
Рука отпустила любимого в бой

Запах клубники по бархатной коже
Сладостный вкус её влажных губ
И слезы по щекам, опустевшее ложе
При виде конвертов - боль и испуг

Небо и звезды, в глазах помутнело
Притихла, ослабла ранения боль
Упало на землю обмякшее тело
Под огонь пулеметов и гаубиц вой.

Она обнимала поникшую мать
Капали слезы на тонкий листок
А вдали продолжают они воевать
За фронта пропитанный кровью кусок