мэдисон стрит гарден

Раздва Тричетыре
с лицом морских линий
она выходит на берег города
вдыхая и выдыхая животворящие сны
как её бирюзовые бусинки потерявшиеся 20 лет назад
сиреневые нити вокруг её рук
томно-розовые волосы уселись на её плечах

никогда не верь русалкам, слышишь?
никогда не слушай их возбуждающие стоны
никогда не смотри на них и
упаси боже
никогда не целуй!

в тот день 20 человек утопилось на пристани
20 человек пропали без вести
20 птиц упало замертво на мой балкон
20 книг начали ходить сами по себе
про остальное и говорить нечего

***

и если ты не знал
то остальное не имеет значение
мы повинуемся своему зрению
и игре его фокуса
то, как он скальпелем скользит по снегу
и ночной андромеде

никаких сюрпризов и истин
лишь глянцевые праобразы адама и евы
как филиал атрибутики или идолы древнего рима

налейте мне пожалуйста
самых спелых людей вашей эпохи
самых свежевыкрашенных машин
и самых высочайших архитектурных достижений

и господи, дайте мне проблеваться ими
дайте мне выблеваться бензином и демагогией
дайте мне плеваться молохом и набоковым

или просто застрелите меня
из охотничьего ружья хеммингуэя
как жалкого оленя
как жалкого медведя
заблудившегося на мэдисон стрит гарден