П

Энн Ри
дай мне на силу лапу, жизнь среди кратких встречных.
здравствуй, далёкий папа, поговорим о вечном?

как там тебе живётся? что там тебе сказали?
бьётся ли в окна солнце в белом краю азалий?..

мне всё темней и жёстче. что-то сломалось в строфах
глав, где шумели рощи и не касались стопы

ни острия, ни топи.. как я устала, папа..
снился наш дом утопий: печка, "Живая шляпа",

шум голосов под утро преданных и любимых..
как же уходят -- внутрь памяти -- побратимы?

как же уходят?... с детством, с верой в обнимку / порознь?
поговори! как средство, чтоб  мне случится слёзный,

долгий и тихий вечер.. нет голосов, нет близких.
пусть просто станет легче, что ты не видел Лизы,

что не встречал из школы -- в дружбе, победах, драмах..
что не делил той боли, что разделяют мамы.

правда, и тут -- иначе..

с первым ноябрьским снегом
чёрные кошки плачут -- ночью, сливаясь с небом;
чтобы во что-то верить, кошки скрестили лапы..


все здесь боятся смерти.
я боюсь жизни, папа.


25 сент. - 2 ноября 2012г.