Она была юна

Евгений Капустин
Я шёл своей дорогой в белый день,
И встретил ту, которая свободна.
Усталая улыбка – только тень
От той, что покорит кого угодно!

.          Красавица. Она была юна.
.          Её, конечно, многие любили…
.          Она сказала: «Были времена,
.          Когда ко мне в беде не приходили!»

Я шёл своей дорогой, как всегда.
Я видел, что она на всё согласна!
Лишь холод не растаявшего льда
В её глазах искрился безучастно.

.          Красавица. Прелестна и умна.
.          Её, конечно, многие ласкали.
.          Она сказала: «Были времена,
.          Когда меня счастливые искали!»

И страх, и боль, и сладостный экстаз –
Моя душа уже на всё готова!
Да, кто её встречал хотя бы раз, –
К тому она во сне приходит снова…

.          Изящна и безоблачно юна.
.          Взглянула, подошла неторопливо…
.          Она сказала: «Были времена,
.          Когда я больше видела счастливых!»

Я шёл своей дорогой в белый день.
Я встретил ту, которая свободна…
Усталая улыбка – только тень
От той, что покорит кого угодно!

.          Я встретил смерть. Она была юна.
.          Она была безудержно красива.
.          Она сказала: «Были времена,
.          Когда я больше видела счастливых!»