Шабаш

Виктор Вершинский
         ШАБАШ.


Теперь припомнить не могу
Зачем там ночью оказался,
Спешил домой, а почему?..
Не вспомню, сколько ни старался.

Решил дорожку сократить,
Через погост она короче,
Хоть там и днём то проходить
Нормальный человек не хочет…

Уже луна давно взошла
А дождь дневной размыл дороги.
Но я десантник, старшина,
Не агроном какой, убогий…

В Сибири десять лет прожил,
В тайгу ходил, и лихо видел…
Отвагой, честью дорожил!
И Бог силёнкой не обидел.

Короче, страха – ни на грош!
Иду себе как по Бродвею,
Но замечаю только всё ж:
Застыло всё… чуток робею.

Роса, как будто на вису,
И не трепещет лист осины,
И… тихо, будто я в лесу,
И этот лес необозримый…


                1.


Могилки старые прошёл,
Минуть лишь новые осталось.
- А, вот ещё один пришёл!..
Вдруг фраза женщины раздалась.

Я огляделся, никого…
Не место было удивляться,
Да и не время… всё равно
Мне надо дальше пробираться.

Но с каждым шагом голоса
Всё лучше слышать начинаю,
Сначала гул, потом слова,
Уже и фразы разбираю!

Умерших, значит, не уют…
Выходит – так они стенают…
Видать, ночами души тут
Что делать им теперь не знают…

И, стало быть, мне предстоит
Сквозь этот хор в ночи промчаться…
Но, что-то сердце холодит…
Что здесь не так – бы разобраться? 

Да тут же женщины одни!
Не слышно гОлоса мужского…
Видать, на шАбаше они!
Лишь души здесь! Вот это ново!



                2.


Вдруг властный голос изнутри
Во мне, как будто бы раздался,
Старуха, чёрт её дери,
Кричит: - «Ну, что, брат, испугался?»

Иду, как прежде, напролом,
Стоять нельзя, бежать тем паче,
Плохие шутки с этим злом:
Порвут, как грелку… не иначе.

Меж новых холмиков иду,
Колотит тело ужас дикий,
Как демонстрация в бреду!..
Гвалт сотен глоток многоликий…

Переходящий в жуткий вой,
И от него кровь в жилах стынет
Я различаю: и «Постой!..»
И «Прочь пошёл!..», и «Тут он сгинет!..»

И плач, и смех, и ругань злую…
От страха волосы торчком,
Пру, как глухой, напропалую!
Ещё чуть-чуть, паду ничком…

Как миновал пути остаток
Для самого теперь секрет…
Жёг чей-то взгляд между лопаток,
И… голос услыхал вослед:



                3.


Всё тот же властный ведьмы голос:
- Ещё воротишься сюда!..
Под утро поседел весь волос…
А мне лишь тридцать только… да.

Теперь все величают дедом,
Ну, а зимою – дед Мороз.
Нет-нет и вспомню между делом…
Как только ноги я унёс!

Придёт кошмар, пробьёт до дрожи,
Услышу  те же голоса,
Как будто вижу злые рожи…
Встают седые волоса.

Пусть будет случай мой наукой,
Безумно храбрых отрезвит…
Не многих красит , почему-то,
За тридцать стариковский вид!


                2012г.


                4.


         
 
               





                .