Три сотни

Суррогат
Сегодня я была на переулке,
На лавочке между двумя домами.
Толпа гудела шумно и так гулко,
Сверкая бородою и усами.

Я слышу крики: "Где он? Ну, ловите!",
Толпу людскую мерно продвигая,
Звенели злобою над общей волокитой,
На суд прохожих мальчика толкая.

"Где деньги? Ах ты рвань такая!
Ух, черт б тебя... Куда только мамаша смотрит?" -
Орала все толпа, не умолкая.
Причина - без вести пропавшие три сотни.

Малыш, прижавши руки к тонкой шейке,
Смотрел пугливо, но слезинки без единой,
В льняных штанишках, рваной телогрейке
(Которую потом с него содрали силой).

Смотрел, свой страх поглубже в душу загоняя,
Чтобы никто из окружавших не узнал -
Он деньги, свою бедность проклиная,
Сестренке на лекарства своровал.