владимиру высоцкому

Роман Матронов 2
Владимиру Высоцкому

Спасибо тебе, Семеныч Володя.
Как ты известным стал в народе
Еще при жизни?
Не стремился ты в классики вроде,
А просто был предан Отчизне?
 
Мой батя, Матронов Шурик,
Был тот ещё балагурик.
Врубал он тебя на всю катушку
И тревожил матушку и меня...
Но семья была счачтливая.

"Чужая колея"... на выбор дороги
И уже нет на свете многих,
Как и тебя...
Какой же он вкус стебля
«Райских яблок»?
Наверное сладок.

«Стелишь ли поля влюблённым ты»
Или с сатаной играешь в шахматы?
Дай знак-
Что я делаю не так.

" Я не люблю". И я тоже.
Но быть самим собой-
Очень сложный бой;
Быть ни на кого не похожим.

Каких коней ты на переправе меняешь,
Строптивых? Или пешком ковыляешь
В строю легиона Царя небесного?
За ученье спасибо словесное.

Ты же видишь, как тебя вознесли...
Черт, улетели мысли.
Плохо мы грызли
Гранит науки.
Что? Возьми пистолет в руки,
Чтобы сдохнуть от скуки?
И "кончить жизнь трагически"?
Нет! Смех я слышу гомерический.

В стремленье превзойти учителей,
Ты мне во сне винца налей,
А то
Зажала рубь жена.
"Не даёт-пропей долото".
Понял. Мне стомеска не нужна.

Твоих стихов я слышал много,
И про козла и про жирафа,
Но в детстве я упал со шкафа.
Ты там спроси у Бога-
Зачем я раздербанил ногу?

Строки кратки.
У живых непонятки:
Ты что, наводишь порядки
На райской грядке?

Нет. Себя ищу.
И в Великий пост ропщу.

Ты знаешь, Семёныч, за что спасибо.
Это останется между нами.
Спасаю душу ибо...
...не за горами...

ГОРИ,"ЧЕРНАЯ СВЕЧА".