Что делать и кто виноват?

Ганчаров Леонид
   
   Всё каша да щи - пища наша,
   А что там в меню  воротил?
   "Что делать?"- писал Николаша,
   Вопрос  мой  он предвосхитил.
 
  А мысли донельзя угрюмы,
  Курнуть бы, да нет огонька -
  И вспомнишь "Былое и думы",
  И Герцена вспомнишь, СанькА.

  Соснуть бы пивка, выпить водки,
  Но пуст кошелёк - вот расклад.
  И крик вылетает из глотки
  Всё тот же :- А "Кто виноват?"