Маятник ветров

Голоса Петербурга
Ветра в оконных рамах, словно маятник
На сломанных часах. Дожди отсчитаны.
А, в общем-то, о счастье мало знали мы, —
Обучены одними лишь обидами.

Хрустя в молчаньи кожею перчаточной,
Мы нежность прятали салфеткою в манжеты,
Душили в сердце в стадии зачаточной
Один вопрос: «Скажи, какой в душе ты?»

Мы апельсин иллюзий делим поровну,
Пересчитав фантазий горьких дольки.
И о любви небрежно бросим в сторону:
«Надолго ль страсть? Еще осталось сколько?»

В шкатулке пыльной заперев свидетельство
О тех ошибках в красных исправлениях,
Где до сих пор я помню двери петель звон —
Трех вечностей короткие мгновения…

Ветра, как маятник, спешат и возвращаются,
Почти сроднились с человеческим секретом,
Как жить «НЕ ЖИТЬ», в рутине не отчаяться,
Как проходить всех будней турникеты.

Дожди отсчитаны. Снега в шагах измерены.
У всех поступков найдены причины…
А что такое, знаешь ты,  «доверие»?! —
Нетронутые дольки апельсина…

2010