Плесни, старушка, ты мне в кружку

Жанна Хорольская
 – Плесни, старушка, ты мне в кружку
Парную сладость молока,
И хлеба дай мне хоть горбушку,
Совсем заела вдруг тоска!

Лицо от пыли освежить бы –
Вода в колодце хороша!
И где же все твои родные? –
Живёшь, смотрю, совсем одна…

 – Не забывают, навещают
Невестки, внуки, сыновья,
И шашлыки свои тут жарят,
И баньку топят до утра…

 – Так дай косу, – траву скошу,
Позарастало всё бурьяном;
И дверь тебе я починю,
Скрипеть  чтоб мигом перестала!

 – Зачем, милок, по свету бродишь?
 – Далёких звёзд тепло ищу!
 – Как угадать в них лето сможешь?
 – А что, я зиму в них найду?

Поймёшь ли ты меня, старушка,
Но жизнь по сути хороша!
Что в мире век твой? – Лишь избушка!
И кто есть ты у очага? …

Вот выйду рано на дорогу,
Объяв душою облака,
Ведь ясность жизни скрыта мглою,
Я в ней хочу познать себя!

 – Возьми, милок, ты яблок в сумку,
Дорога жизни так длинна,
А весь наш мир, объёмно-мудрый,
Давно душой я поняла…

Свободный путник вдаль ушёл –
Своя у каждого стезя,
Но оглянувшись, понял он:
Не лето там, где нет тепла…

Забвение - для стариков зима...
/05.01.2013/