Великий пост

Вера Бойченко
Закрыты Царские врата,
Погашен свет...
Днесь начинается черта,
Когда вослед
Выходим снова за Христом –
Великий пост…
Вновь к Воскресению Его
Мы строим мост.
Канон читается во тьме –
Лишь свеч огни...
Плач покаяния горе',
Горе' летит.
Призывны хора голоса,
Печаль слышна:
- Плачь, окаянная душа,
Восстань от сна.
Гряди за Господом скорей,
Неся свой крест –
Дверь покаянья Он тебе
Рукой отверз.
Дорогу в вечность проторил
Для тех из нас,
Кто, свое сердце приоткрыв,
Услышал глас.
И вышел днесь за Ним вослед
На смертный бой,
Чтоб воссиял из мрака свет
Над головой.
Но, чтоб одежды обелить
Своей души,
Нам нужно столько покорить
Еще вершин!
Врагов незримых одолеть
В самих себе,
И ближних немощи терпеть.
В любой беде
Чужому руку протянуть,
Кто б ни был он,
Врага и то не оттолкнуть,
Заслышав стон.
Так, шаг за шагом за Христом
Идя вослед,
Мы Воскресения Его
Увидим свет.
И будет радость без границ
И до небес!
Воскликнут хором сотни лиц
Благую весть:
- Христос воистину воскрес!
Воскрес Христос!
…Днесь же на плечи взвалим крест –
Великий пост!