Далекое детство

Тамара Аксенова
Все помню в детстве примечала
Под рыжей стрихой воробья
Туман над речкой у причала
И в синем небе журавля

Я помню травы с теплой влагой
Как щавель рвали все в подол
Стада коров пришедших важно
К своим местам на водопой

В упряжке вол с горбою сена
Скрипит телега под горбой
Я помню как топились бани
Всегда в субботу за рекой

Как рожь на поле вызревала
Клонила колос набекрень
Как-будто шляпа золотая
Ей примерялась каждый день

Как аист, пряча одну лапу
Был, словно, сторож на копне
Смотрел на шумную ватагу
В жару бегущую к реке

И с этим детством безмятежным
С ватагой шумной и босой
Я вспоминаю край смоленский
И он мне близкий и родной!