Соседи

Александр Филипповский
Мой сосед Иван Иваныч
Ясно помнит как был молод.
В нем оставил
Отпечаток
Знак эпохи -
Серп и молот.
Это сын Страны Советов
И теперь
Осиротевший,
Старикан "с большим приветом",
Ярый коммуняка здешний.
Стать таким как все - не вышло:
Красным флагом реет вера.
Чем лишенным - лучше лишним.
Есть ли смысл?
Да. Наверно.
 
Все мы живы, все мы смертны,
И когда дедка
Не станет
В дом к нему придут соседи
И портрет увидят: Сталин!
Вождь в мундире,
С черной трубкой,
Пыли - самая ничтожность...
И закрестятся старухи,
Залопочут про безбожность.
Понесут потом соседа
И на кладбище зароют.
Между тем и этим светом
Связь
Чрез действие такое...
 
Как-нибудь приду на лавку,
Разолью на два стакана.
О судьбе ничьей
Посмертной
Строить домыслов не стану -
Нос совать не в свое дело...
Просто выпью.
И - не буду...
Так-то вот, Иван Иваныч!
Я дивлюсь
Живому люду:
Те кто жил по-пионерски
Щеголяют в длинных рясах -
Просветлился каждый внешне:
Чисто лик
Иконостасный,
Урки жертвуют на храмы:
Да зачтется в перспективе,
Все венчаться - поголовно -
Устремились молодые,
Новорожденных купают,
Крестик вешают на шею...
Вера - странница слепая.
Не пошел за ней.
Жалею.
 
...На щеках глазная сырость.
   Так бывает.
   Редко.
   Спьяну.
   Отломлю-ка хлеба мякиш -
   Птички пусть всех нас помянут!