Поездка в прошлое...

Ника Водолей
Я шагнула в далёкое прошлое,
Только всё изменилось вокруг.
И слеза подступила непрошено…
Слышу сердца прерывистый стук…

Очень узкими кажутся улицы,
И скукожились грустно дома,
Озабоченно окнами хмурятся.
Я с трудом узнаю их сама.

Нет высокой акации-модницы,
Отчий домик совсем мне не рад,
Не растет у забора  шелковица…
И не вьётся шатром виноград,

Приглашая в прохладу приятную…
Всё чужое… меня тут не ждут…
Только память фрагментами, пятнами
Все рисует мне прошлое тут:

Тополя серебристым шуршанием
C ветром долгий вели разговор,
Их макушки в высоком мечтании
Неба синий пронзали простор.

А весною сады ароматили
Воздух слаще французских духов…
Мы гуляли - смешные мечтатели,
Веря в счастье наивно, легко.

Здесь скамейка стояла заветная.
Я писала порой допоздна
О любви, что была безответною.
Все стихи мои знала она.
***

Пролетели три дня, как минуточка…
Я согрелась от встречи друзей…
Тот кусочек Земли и ту улочку
Посетила, как детства музей…