Сказ о Катюше

Джулия Морозова
В Саянске-граде близ Байкала,
Вливая силы в тёплый цвет,
Погода тёплая стояла
И ей конца и края нет.
Среди хорошеньких подружек,
За хороводной пестротой
Катюша среди прочих кружит,
И взор наполнен чистотой.
Кто ночью глаз не закрывая,
О принце грезя на коне,
С кем в шалаше просторы рая,
Ей вдруг откроются вполне.
Он вдруг возьмёт её на руки,
Согреет нежностью своей.
И в ожиданье сладкой муки,
Сердечко бьётся всё сильней.
Но где же принц? Где самый милый?
Никак теряется в пути,
Или вот-вот оставят силы,
И не дадут её найти?!
Случайность судьбоносной стала.
Однажды тёплым вечерком,
Катюша с Тихоном играла,
Дразнила котика шнурком.
В прыжке Тимошка оступился,
Вдруг покатился вниз клубок.
И с мыслью: «Как бы не разбился?!»
Катюша вмиг за бугорок.
Настало сердцу облегчение,
Катюшин взор упал на них:
Поймав кота, принёс спасенье,
Из грёз её возник жених.
Сиренью воздух наполнялся,
И словно небом отразив,
Байкал пожаром разливался,
Влюблённых лики озарив.