Поэт и грусть

Владимир Гусев Тульский
               

               /Задание    клуба       катренов  «Десяточка»/.

    
            1.     ФИЛОСОФСКОЕ.

Всегда  грустим  мы,  провожая  лето,
На  звёзды  глядя или  на  рассвет.
Ведь  наша  грусть - попутчица   поэта,
Окрашивает  чувства   в  нежный  цвет.

 2.   ГРУСТНОЕ.

Грустим,  когда  ненастная  погода
И  чувствуем  дыхание  зимы…
Как  будто  увядает  не  природа,
Как  будто  увядаем  сами  мы!


 3.   ОЧЕНЬ  ГРУСТНОЕ.

Мне  улица  моя  из  детства   снится.
Пытаюсь  время  повернуть  я  вспять,-
Бегу  туда!   А  там  чужие  лица…
И  грустно  мне  становится  опять.

4.  ГРАЖДАНСКОЕ.

Грызёт  морская  свинка  лист  капустный,
А  мне  смотреть  на  эту  сцену  грустно:
Есть  люди,  что  вот  так  всю  жизнь  живут,-
От  скуки  или  пьют  или  жуют!

      5.  ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ.

Уныние - от  беса,  грусть – от  БОГА!
Устав  душою  от  текучки  дней,
Себе  позвольте  погрустить  немного,
Чтоб  после  радость  ощутить  сильней!


6.  Хокку. /Вне  конкурса/.

Пуст   холодильник
Все  полки обшарил  в  нём.
Стало  мне  грустно!



Друзья, я с вами спорить не берусь,
Как действуют на психику рассветы:
Кому - то радость, а кому -то грусть...
Ведь все мы очень разные поэты.

***
Я утром Господу молюсь,
А солнце сад мой заливает
Все спят. И всюду ходит грусть.
Зато  потом  мне  весело  бывает!

Желаю  всем    светлого,   радостного  настроения!



ЭМИЛИЯ    НЕЧАЕВА.


ПОЛЮБОВНО-ДРУЖЕСКОЕ

Мы друг без друга ни на шаг. Вдвоём
ложимся спать в обнимку и встаём.
Друг другу улыбаясь, делаем зарядку,
пьём кофе, режем сыр, ломаем шоколадку.

Потом в обнимочку выходим и гуляем,
заходим в магазины, что-то покупаем.
Мне грусть во всём стремится помогать,
проверит чеки, не позволит обсчитать.

Любезно с грустью дебатируем за чаем,
идём в Стихирь, стишочки сочиняем.
И я, друзья, вам искренне скажу:
" Я своей грустью очень дорожу!
Я без неё никак жить не могу
и, как зеницу ока, берегу!"