В этом городе...

Татьяна Туль
Этот город не знал, что такое нищий,
Флаг над ратушей, и флюгера над крышей,
Карнавал, и ночные собачьи песни.
Механический шёпот: "Царю Небесный" 

Равнодушно глотал потолок часовни.
Свадьбы плясок стыдились, и скрипа - дровни.
Вор молчал, деловито ложась под плети...
В этом городе редко рождались дети.

...Ярь и пурпур плаща, где вы? Сер от грязи.
Тяжкий запах толпы - панихида, праздник?
Лабиринт переулков, слепые окна...
Оглянувшись в воротах, едва не охнув,

Зачехлил свою флейту чужак, нахохлен:
- Помолчим... Видишь, души у них оглохли.
Ни будить, ни пугать никакого смысла...

Над воротами - герб с двухголовой крысой.