Гордая Роза

Вера Удинцова
Роза из бархата в вазе стояла
Только гордыня ее обуяла
Все от того, что хозяйка ее
В диком восторге была от нее.
Гости кричали восторженно - Ох!
Это же просто богиня цветов!
Как грациозна, изящна, легка
Лучше любого живого цветка!
Солнце своими лучами играло
Зимней порою и ей потакало
Нежно по бархату светом скользило
Ласкало и по-придворному льстило.
Роза в почестях славы купалась
Только не долгой она оказалась
Стужа сменилась весенним теплом
Первый подснежник пробился ростком.
Чудачка-хозяйка купила букет
И притащила в свой кабинет
Робкие, нежные стебли живые
Ах. как прекрасны цветы полевые!
Поцеловала очень их нежно
Чистой воды налила им прилежно
Громко воскликнула - Как это мило!
Ну, а о розе и думать забыла.
Увидя цветы роза взвыла от гнева -
Да как они смеют? Ведь я - королева!
Меня так унизить? Посмотрим! Что ж ладно
Завяните скоро! - сказала злорадно.
Что дальше случилось - просто кошмар!
Как пережить этот страшный удар?
Сменили подснежники ландыш душистый,
Ромашка, сирень, одуванчик пушистый.
Розу душили ревность и боль
Ей не завидная выпала роль
Роза - бедняжечка! Как ей внушить,
Что чувства не добрые могут убить?
На медленном роза горела огне
Оставили вазу на южном окне
От жаркого солнца роза бледнела
И к осени очень она пострашнела.
Хозяйка сказала - Ведь это же хлам!
Снесу-ка на свалку, не нужен он нам.
Чудо искусства из бархата роза
Рассыпалась в прах от дождя и мороза.
МОРАЛЬ.
Хоть жаль мне бедняжку, но так ей и надо!
И вы не храните на сердце досаду
Прочтите меж строками басни моей,
Что каждый шагает дорогой своей.