Невыдуманные истории. Про Лешего

Людмила Вяткина
         Где-то в начале августа, мужики мои за сеном собрались, чтобы его домой привезти, а я с ними напросилась – хотелось по лесу походить, ягоду пособирать. Приехали. Мужики за работу, а я с бидончиком в лесок на краю покоса. Перед этим условились: если погрузят быстрее, чем приду, то за мной на машине подъедут, ведь я вдоль дороги пойду, по краешку. Если посигналить – слышно будет.
 
         Пошла себе потихонечку, позднюю смородину собираю, что осталась ещё по оборышам. Вглубь сильно не захожу, о времени помню. Хорошо в лесу, душа отдыхает, бидончик постепенно наполняется – красота! Надо сказать, я, как в лес захожу, обязательно с Хозяином здороваюсь, с Лешим, значит. Да разрешения спрашиваю, чтобы грибов или ягод набрать. Не то, чтобы верила, но от людей слышала и сама так делать стала. И ведь помогает! Бывает, не удаётся сразу грибное место найти, попросишь: «Дедушка Леший, помоги!» Как правило, срабатывает. Главное, жадничать не надо.

        Вот и сейчас, бидон мой почти полон, пора и честь знать. Так нет! Кустик такой хороший попался,  дай, думаю, оберу.  Вдруг слышу: шум, вроде, как машина подъехала, дверца хлопает. Я кричу, что уже выхожу, подхватываю бидон, тороплюсь к дороге. Выхожу – никого! По дороге прошлась – ни следов, ничего. Снова в лес зашла, кричу.  А мне ответ с другой стороны.  Бегу туда.  Кричу, мне откликаются. Вот, думаю, когда только успели отъехать? Даже шума не слышала, а ведь почти сразу на дорогу выбежала. А с той стороны, откуда кличут, и подъезда-то нет.  Короче  говоря, никого я в лесу не встретила. А вышла из него, вижу – мужики сено метать только заканчивают. Значит, никак не могли они за мной подъехать.

        Только я подошла, они   как раз управились. Сказали ещё, что никто на машине не проезжал,  и сами они никуда не отлучались. 
      Такая вот сказочка про Лешего.  Это он меня из леса выпроводил.
С тех пор я к нему отношусь с ещё большим почтением.