Стихи О Чем То, Часть 4

Печальный Тип
Обрекая себя на погибель,
Солнце медленно клонит к закату,
Уходя в темноту без возврата.
Понимаешь, как радует солнце,
В небе чистом сияет в зените
И тепло, что в душе остаётся,
Ночью тянет фотонные нити
Прямо к сердцу, дышать помогая...
И в ночи тоже есть свои плюсы:
Можно в ней помечтать одиноко
И намедни грядущего срока
Подготовиться, если уж надо,
Если кажется это возможным,
Приоткрыть врата рая и ада,
Соблюдая во всём осторожность,
Всех виня, как всегда, проклиная...
Вознестись на вершину Олимпа
И упасть, опалив свои крылья,
Посыпая пути звёздной пылью,
В своё тело опять возвратиться.
Зная боль целой звёздной системы,
В алкоголе пойти утопиться,
Выжигая свои микросхемы,
Словно робот - не жить, умирая...
Не ищу я уже справедливость,
Это всё далеко бесполезно,
Как взбираться на выступ отвесный
Без страховки, в руках с альпенштоком.
И вгрызаясь под снежным покровом
В серый камень, что мог быть пророком -
Только он знает искренность слова,
Помнит всё, что случалося с нами,
Только камень взрослее планеты,
Он участвовал в этом созданьи,
Но остался без участи камнем,
Не имеющим силы и воли,
Лишь страдая от выходок жизни,
Каменея от вычурной боли,
Он закованный в камень капризом -
Твёрдым быть или хрупким у края?...
А быть может все будут лишь рады
Целым миром покинуть планету?
Человек всей душой канет в лету,
Лишь комета запомнит ту встречу -
Будет шрамом в расколотом мире...
И задует церковные свечи,
Что так долго ночами светили,
Чёрной мглой белый свет пожирает...
Если спросят меня: Что достигли
Мы за жизни эпох и столетий?
Я скажу - Ничего - и ответом
Будет всё, то чего не сумели,
Не нашли в жизни мудрости крохи
И со временем только зверели.
В мире правят, лишь деньги и похоть,
Что же будет потом? - Я не знаю...