U-turn

Олись Лапковский
        Несколько очень близких мне людей совершили решительный поворот, резкое и     неожиданное изменение своего поведения. Что по-английски называется U-turn  (разворот на 180 градусов; поворот кругом). Я очень горжусь ими, и многому у них хочу научиться, но я, к сожалению, не обладаю такой силой воли. Я посвящаю этот стих моим детям, а также тем людям, которые хотели бы преодолеть свои дурные привычки или отчаялись что-то изменить в своей жизни.

Бывает чудак влюблён в трамваи,
Назавтра – внезапный крен.
На утро всегда себе яйца жарил–
Сегодня «Овсянка, сэр».
Дымил паровозом –
"Извините", не курит.
Пил пиво – сегодня «ни-ни».
По бабам ходил –
Целибат теперь славит.
Всех слал на три буквы,
теперь как раввин.
Ложившийся за полночь –
Встал спозаранок
и в падмасане* застыл.
Кто не был способен отжаться от пола,
усердствует в позе "павлин".
Кто книг не держал в руках –
Не выпускает  Бхагавадгиту, Псалтирь и Коран.
Цитирует Блока, эссе сочиняет,
Кто раньше не мог пропустить сериал.

Кругом башка от таких превращений
Кто дал  команду «кругом!»?
Делают «сальто-мортале»** у знака
«нет разворота, ноу ю тён».***



*поза лотоса
**(ит.salto mortale) смертельный прыжок
**No U-turn (англ. Ноу ю тён) — "разворота нет" (дорожный знак)