Послепрогулочное

Владимир Емельяненко
Судьба? Она и есть судьба.
Советуй или не советуй,
Хоть так, хоть так - вставать до свету
И в печке шуровать впотьмах.

Гудят? Да. Стало быть, гудёж.
По всей от копчика до пяток.
Пчеле ли проще? Ищет взяток
Под солнцем по лугам. Итожь:

Сколь ни мудри, всегда есть цель,
Она дарована от Бога.
Пусть не достигнешь ты итога,
Но снимешь непоняток хмель.

Сгибают? Что сказать? Труды
Морщинят кожу, да не душу.
Не совесть, только кости рушат,
Но крепко разжимают льды.

Бывают разные мечты:
О доме. О любви. О воле.
Но во дворцах иль тёмной штольне
Нас губят лишь одни понты.

И верно то, что все - рабы
те, кто не ведают судьбы.