Рождение Музыки

Виктор Васильев
Вне времени и вне координат -
одна лишь Точка в странном непространстве
таинственно в себя вмещала
историю грядущих катастроф -
мистерию материи нетленной.
И чьей-то Волей
(иль игрой случайных сил
в безвременьи и вне координат?)
была растерзана, разъята Взрывом
внемерная той Точки оболочка -
и началось Вселенной бытие.

Взрыв, сотворивший время и пространство,-
он миру дал не только измеренье:
внутри себя набатом прозвучав,
он положил начало звукоряду,
явив из гнева мечущейся плазмы
прообраз и предвестье ноты ДО.

В огне невероятных превращений,
материя, сливаясь, распадаясь,
всё более высокими тонами
сопровождала каждый свой виток,
обогащая звуками пространство.
И вот уже космические ноты,
Сливаясь, распадаясь, вновь сплетаясь,
слагаются в высокое звучанье
вселенских раскалённых сфер.

Вселенная бутоном раскрывалась,
пространством поглощая непространство.
Безвременье распалось безвозвратно
на то, что "есть", что "было" и что "будет".
И Древо Музыки, из малого зерна
зачатое огнём во чреве Взрыва,
росло, ветвилось, набирало силу,
собою наполняя небеса
миров, рождённых из круженья пыли.

И множился многоголосый хор,
и голос труб взмывал протуберанцем,
и струнным звоном отзывались вихри
материи,послушной воле сил.
Но только Бог мог слышать эти звуки,
и лишь Ему доступно пониманье
того, о чём Вселенная поёт.

И лишь когда на крошечной Земле,
в пространстве космоса песчинке незаметной,
явилась Мысль и зародился Дух,
упало семя Музыки на Землю
и проросло на благодатной почве,
и воплотилось в семь волшебных нот,
доступных человеческому уху.
И Дух, сошедший в плоть прачеловека,
воспринял этот дар благословенный.
Так Музыка пришла в наш мир земной
и человеком властно завладела.