Казнь

Юлия Хорева Лилит
Злым доносом обречена
Называться исчадием зла,
После ночи пыток она
Говорить уже не могла.

На глазах ее не было слез,
Только взгляд ее внутрь ушел,
Когда пряди рыжих волос
Стали падать на каменный пол.

Как охота на ведьм проста -
На костер везут, как на парад.
Инквизиция вечно свята,
Инквизиторам вечный ад.

Нет у ведьм дороги назад,
Бесновалась толпа вокруг,
Но у тех, кто смотрел ей в глаза,
Выпадали камни из рук.

Продолжают костры гореть
Справедливости вопреки.
За бессмертные души ведьм
Отпускают нам всем грехи

Неужели ее сожгут?
Вдруг раздался гортанный смех
С нежным шорохом спавших пут
В тишине, оглушившей всех

Все доктрины теперь мертвы
Время замерло в тишине
Рыжий нимб вокруг головы -
Ее волосы снова с ней

Ниц народ на площади пал
Перед ней на колени, в грязь
Тихий вздох в толпе прошептал
Когда ввысь она вознеслась

Растворилась она, как дым...
Вновь проснулись ложь и боязнь.
А костер остался пустым.
Ничего. Завтра снова казнь.

2003