Воспоминание

Игорь Николаевич Жданов
       
Я жил тогда на выступе Земли,
Там дна не доставали эхолоты,
В моём окне скитались корабли,
В моём окне блуждали вертолёты.
Качала зыбь моторки на песке,
Гребли кету, селёдку и минтая,
Висели чайки, как на волоске, -
Последняя некормленная стая.
Здесь кто-то по “стекляшкам” пировал,
А кто-то жизни смысл искал в сторонке,
И зверя убивали наповал
Дрекольем оснащённые подонки.
Недолговечный палубный приют,
Дешёвый спирт и бешеные деньги,
И заспанные жители кают,
И серые подштаники на стеньге…
Ничто не позабылось сгоряча:
Последний снег и пагубное солнце,
И женщины оплывшая свеча
В морозном зарешеченном оконце
(Блестят её поникшие плеча!)
А март уже торопит полюбить
Других, неверных и неповторимых,
Другими истребительно любимых,
Которых не забыть
и не избыть.
И медленно колышется закат
Под северным
бескомпромиссным небом,
В порту аврал,
там грузят баржи хлебом
И чайки оголтелые вопят.
                1973