поболтаем об иронии

Ася Калаус
ты хочешь узнать, что такое ирония, девочка?
о, я – лучший ученик в пощечинах от вселенной.
ирония – это любить, но не быть любимым,
изменять с чужими, но оставаться верным,
писать стихи, но не греметь по миру,
работать, не покладая рук, и не сводить концы с концами,
ирония – это когда тебе кто-то безумно нужен и звонишь маме.
или когда мечтаешь о ласке, ревешь запоем,
а потом если кто-то, не дай боже, подходит на расстояние метра,
то как чистокровная лошадь, учуяв пожар в порыве ветра,
сбрасываешь седока и встаешь на дыбы
и зачем я открываю тебе все это, девочка?
ведь не надо бы.
но в этом и есть ирония. улыбаться прохожим,
позволять пялиться на разбитые свои коленки,
но бояться знакомств и шарахаться как чумная
ирония – бежать от любви
и искать любви во всем
ирония – вот так вот сидеть вдвоем
но не быть вдвоем.
ты хочешь узнать, откуда во мне ирония девочка?
я ядом капаю, как у бешеной собаки течет слюна
девочка, я прошу тебя,
убирайся отсюда.
иди сюда.
прикоснись ко мне.
и не тронь меня.

вот это и есть ирония.