Учимся писать стихи. Штампы

Виктор Воскресенский
Дорогие читатели! Не все авторы, пишущие стихи, умеют их писать. Я и сам хожу в учениках, но кое-каким опытом с Вами с удовольствием поделюсь. Если эта рубрика приживётся(а это в полной мере зависит от Вас), то я мог бы продолжить ненавязчиво делиться с Вами мыслями о стихосложении на примерах из своих и чужих стихов.
Итак, штампы. Это – красиво и мудро звучащие позаимствованные мысли и строки. Для сравнения оставлю Вам пару своих стихов, один из которых на 90% состоит из штампов, а другой сочетает их с авторскими находками. Читайте и сравнивайте:

Беспечная молодость канула в лету

Хотел бы уйти от забот и печалей,
Забыть, что давно серебрятся виски,
Проснуться с красавицей на сеновале,
Покинув объятия горькой тоски.

Фортуна в пути улыбается реже.
Устало играю в рулетку с судьбой,
Гарцую по кругу, как лошадь в манеже,
И делаю вид, что доволен собой.

Беспечная молодость канула в лету.
Старею в погоне за длинным рублём.
Непросто теперь заводному валету
Себя ощущать заводным королём.
*******************************

Как мал и тесен свет(написано по строке Людвига Уланда)

"Как мал и тесен свет", когда тебе шестнадцать,
Когда судьбу на вкус отведать не пришлось.
Вокруг полно друзей, цветные грёзы снятся,
Пока на седину не сменишь цвет волос...

Впрессованы дела в резиновые сутки.
Мотаешь день-деньской привычный марш-бросок.
Для пахоты – часы, для отдыха – минутки.
Теряет календарь ещё один листок...

Устал. Трещишь по швам, как зрелые каштаны.
У ног стоит багаж в борьбе прожитых лет.
Всё реже выходя из зала ожиданий,
Мечтаешь вновь сказать: "Как мал и тесен свет".