Ирене Сендлер посвящается

Залина Амбалова
Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.


Спасенных тысячи детей…
Живые души, радость мира
Служенье долгу и добру
Избрала молодая Ира.

Она презрела смерть и страх
И груз не женский на себя взвалила,
Когда младенцев и детей
Из плена тайно выносила

Война закончилась давно
Она разбилась на фрагменты,
Осталась в памяти людей...
И тех детей
спасенных в Гетто .

Но тем, кто за погоней жажды власти
Людские жизни в войнах утопил
Проклятье вечное и муки ада,
И месть, восставших из могил.