Костровый самопал

Александр Е.Белов
Я ухожу. Дороги выбирать мне не с руки
Там лучше, там не так, там по-другому
Их выбирать накладно, все дороги - дороги
И пусть одна из них обратно к дому

Печально унесу прощальный матери упрёк
Слизнёт вокзал неясные тревоги
И в тамбур забредёт на сигареты огонёк
Случайный, но одной со мной дороги

Должно быть, это ген далёких предков кочевых
Выкручивает нервы до предела
Когда продрогший дождь по серым спинам мостовых
Шуршит перед рассветом поредело

А ближе к ночи травы расточают в унисон
Сырых степей непостижимый запах
И шелестит кристаллами один и тот же сон
Осевший солью на железных трапах

Пусть жизнь на много жизней по количеству дорог
Разделится. и тем не став короче
Я б жил всегда в пути, всегда в дороге, я бы смог
А остальное было б между прочим

Я ухожу. Дороги выбирать мне не с руки
Там лучше, там не так, там по-другому
Их выбирать накладно, все дороги дороги
И пусть одна из них обратно к дому


     1979 г.