Декабрист

Эльза Попова
В  рабочей  пушкинской тетради, среди  других  черновиков,
Есть  карандашного  рисунка  набросок - несколько  штрихов.
Но  исключительная  точность, в  портрете  сходство  налицо:
Сосредоточенный  Волконский, обрамлено  строкой  чело.

С  годов  двадцатых  шло  знакомство, они  во  мнениях  близки
И  рассуждения  о  многом  при  встречах  дружеских  вели.
Волконскому  поручен  ордер - негласно  с  Пушкиным  делясь,
Принять  в  одно  из  тайных  обществ... Но  не  исполнил  того  князь.

Не  стал  он  втягивать  поэта, великий  риск  был  пострадать.
При  неудавшемся  сюжете  могла  и  плаха  угрожать.
И  ведь  не  зря  он  опасался...Внук  маршала, герой  войны,
А  в  кандалах  ему  придется,  киркою  в  темных   шахтах  бить.

Жене  простаивать  часами  у  врат  тюрьмы  дни  напролёт.
Что  за  далекими  верстами  его  сын-первенец  умрет.
Что  эпитафию  напишет  друг  Пушкин  на  мемориал.*
"Когда  бы  прежде  знал"**  об  этом... На  что  идёт - он  точно  знал.

О  государственном  устройстве  был  подготовлен  веский  труд.***
Который  после  оказался  "Во  глубине  сибирских  руд".****
Лишенье  титула  и  права   не  примирят  его  с  судьбой.
Написан  профиль  без  помарок, взгляд  пристальный  и  волевой.

Отбыв  на  каторге, вернется  седым, как  надоевший  снег.
Так  не  раскаявшись, добьется  отмен  надзора  и  "опек".
Не  будет  сломлен  и  на  склоне  своих  мытарствующих  дел
Оставит  среди  прочих  запись, что  ни  о  чём  не  сожалел.







* - Уезжая  за  мужем  в  Сибирь, княгиня  Мария  Волконская, оставила  сына  у  родных,
которого  ей  было  запрещено  взять  с  собой. Спустя  год  мальчик  умер  и  дед
Н.Н. Раевский  попросил  Пушкина  написать  эпитафию  для  памятника:

В  сиянье, в  радостном  покое,
У  трона  вечного  творца,
С  улыбкой  он  глядит  в  изгнание  земное,
Благословляет  мать  и  молит  за  отца.


** - строка   Пушкина  над  портретом  Волконского С.Г.


*** - Общества  декабристов  выработали  документы:
Н.М.Муравьев написал «Конституцию», П.И.Пестель – «Русскую правду».
Для своего времени они носили передовой характер, не  были  поняты  большинством
и  усилили  революционное  движение.


**** - В 1827 году он пишет послание «В Сибирь» и передает его с женой декабриста Н. Муравьева,
 которая отправилась к мужу, чтобы разделить его судьбу.
Среди декабристов было много друзей А.С. Пушкина.
Весть о разгроме и арестах он воспринял как личную трагедию.




источник:  Лариса  Керцелли