Alexander Kusner. Воздвиг бы Пётр-царь свой град..

Ирина Цапковская
               Ha"tt Peter seine Stadt...

H;tt Peter seine Stadt am Schwarzen Meer errichtet,
Die Zarentr;nen einst zum Bosporus gesandt,
Wir lebten ohne Schwermut, ohne K;lte in den Blicken,
Sie stieg in unser Gunst, dem Schicksal w;r bedankt.

Und NereIden w;rden in den Kan;len spielen,
Nicht diese Kreaturen im blaugefleckten Schnee,
Wir m;ssten tr;umen nicht, Beleidigung nicht f;hlen,
Weil ein gesunder Geist in G;ttern, Helden lebt.

Und w;rde Peters Stadt als Weinberg teilw;rts eilen,
Terrassen und Spaliere dra"ngen Wellenschlag zuru"ck,
Der Abgott ;ber dem Abgrund, der Kupferfarbne Reiter
Zertr;te keine Leiber mit erdenschwerem Tritt.

Kein Beil unter dem Achsel, und kein Mantel,
Venedigs ewig freundschaftlicher Gruss,
Azurne Tr;ume w;rden unter Lider wandeln,
Die S;ulen Herakles, die Fl;gel Ikarus...

И.Ц.

Воздвиг бы Пётр-царь свой град на Чёрном море,
То до Босфора б простиралось его царство,
Мы жили бы не в холоде, без тЯгот и без горя,
К судьбе мы испытали б только благодарность.

В каналах Нереиды* плавали б, играя,
Не те творенья, что в сверкающем снегу,
Мы не мечтали бы, ничуть не обижаясь,
В Богах, Героях дух ведь здравый так живуч.

А град Петра бы утопал весь в виноградниках,
Террасы и шпалЕры бы волне преградой стали,
А над морской пучиною кумир - из меди Всадник,
Тяжёлая бы поступь по телам не раздавалась.

Секиры за плечом у него нет, и нет плаща,
Лишь дружелюбный от Венеции привет,
Мечты лазурные бродили бы в очах,
Столпы Геракла и Икара крыльев свет...

* Нереиды - гр., миф. морские нимфы, 50 дочерей Нерея, Бога спокойной морской стихии.

24.03.13.