О людях-самоварах. Вредимым вернулся, нецелым...

Анастасия Сергеевна Бубнова
Вредимым вернулся, нецелым*.
Про таких говорят - самовар.
Лучше б время уйти приспело,
Только Бог продлил мне кошмар.

Мне б супругу обнять, да нечем.
Я теперь для нее лишь ноша.
Не хотел на это обречь я,
Но посмел собой огорошить.

Обтесала война, что дано:
И характер, и тело гранатой.
Надо с теми, как я, заодно
В "милосердные" специнтернаты,

Где расплата за подвиг - топка...
Освежает, как молоко...
После пятой, шестой стопки
Выход есть - внизу, за окном.

Я вернулся вредимым, нецелым.
Захотелось в жизнь поиграть.
У супруги теперь под прицелом.
Обрекаю с собою страдать.

Что она? Да вроде бы рада.
По ночам целует в глаза:
"Живой! Любимый... Ты рядом".
Но робеет скатиться слеза.

Без причины и цели хватит
Просыпаться и вечера ждать.
Пусть слеза наконец-то скатит
нА пол то, что нельзя рассказать.

У победы моей - второе дно.
Отрицает его гордыня.
Если выход есть - строго в окно,
Загадаю звездным-иссиня.


* После окончания Великой Отечественной войны, улицы страны были заполнены инвалидами. Тех, у кого не было ни рук, ни ног в народе называли "самоварами". Многие из инвалидов не хотели возвращаться домой по понятным причинам. Оставались на улице, безобразничали, пили, страдали и попрошайничали. Чтобы улицы страны-победителя не омрачали такие люди, по стране стали открывать специнтернаты, которые организовывались на территориях бывших монастырей. Там и доживали свою странную, страшную судьбу войны-победители... Об этом почти не говорят, об этом почти не пишут...

(написано в марте 2013 года)