Поджог

Антон Хлебников
Как цветок пылающий
Толкается в глаза.
Крик летит пронзающий,
И тьмою ночь жива.

Но гуляет зарево
Хмуро, тяжело.
Тянет сладко палевом,
Брызнуло окно.

И пространство двигает
Новый, наглый свет,
То на сто метров выхватит,
То - ничего и нет...

Ведра с пруда, ведра!
Да куда теперь.
Двадцать дней, как ведро,
Догорит, поверь.

Пожар пошел играючи,
Туши хоть - не туши.
А в саду истаявшем
Нету ни души.

С треском сыплет угли,
Сизые дымки,
Изменились вдруг ли
Пустые уголки?

От толпы молчащей
Тянет так назад,
В глубь поблеклой чащи,
В разоренный сад.

Да, теперь изменится,
Повернется жизнь,
Об этом будто мельница
Кофейная жужжит.