Родовой сон

Марина Кравчук Сергун
Приснился сон, его пишу я,
Гуляю по лесу, весна.
Сияет солнце, небо голубое,
Нашла поляну, села, красота!

Ко мне подходит Ладушка -Богиня.
И я встаю нагая перед ней.
Дает мне в дар тунику золотую,
Я облачаюсь, вижу к нам с полей
Идет старик - худой, высокий,
Я понимаю - это Бог полей, лесов.
С пшеницы и весенних трав сплетенный,
Он одевает мне на голову венок.

Я кланяюсь и Богу и Богине,
Ведет тропинка дальше меня в лес.
И вижу я добротный дом из сруба,
Большой, красивый, а над ним сияющий венец.

Я смело открываю двери,
И захожу как будто в дом к себе.
Там  вижу я столовую большую,
И  стол накрыт на тридцать восемь мест.

Стол ломится от яств и угощений,
Не вижу только хлеба я на нем.
Я принимаюсь быстро за работу,
Опару ставлю, приготавливаю все.

Венок свой я снимаю, вмиг он завертелся
И отделились друг от друга травы и зерно.
Зерно передо мною быстро завертелось,
Мукою вмиг легло оно на стол.

А травы опустились в печку небольшую,
Такие благовония пошли.
И пев Псалмы я быстро замесила тесто,
Через минуту пироги все "подошли".

Семь пирогов я опускаю в печку,
Чрез семь минут вытаскиваю, как же хороши!
Как только  я на стол поставила последний,
Весь стол заполнился, родные все пришли.

И  во главе сидят мои родные деды, бабушки.
Они давно покойные, но здесь все молоды.
А рядом прадеды, мои прабабушки,
Я рада видеть их! Как рады все они!

Другая половина занята живыми,
И собралось нас тридцать восемь человек.
Как рады видеть мы друг друга,
Ведь нет ни ссор у нас, ни бед.

Встал дед и прадед, говорят с веселою улыбкой,
Давненько мы  не собирались за столом:
- А ну-ка, Ген, возьми гармошку,
-Ты, Люда, начинай, мы подпоем.

Мы спели весь репертуар домашний,
Что пели мы  в кругу всегда.
Затем деды все взяли ложки,
И началася трапеза.

В процессе все шутили и смеялись,
Рассказывали байки за столом.
А бабушка позвала домового,
И угостила его вкусным пирогом.

Затем дед встал, держал он слово долго,
Напутствия лились для нас живых.
Потом ко мне он повернулся,
И молвил: "Если нужно, ты к нам просто обратись".

Такое счастье - радость окатила!
Ведь деда я не видела давно.
И все друг друга мы благословили,
А утром оказалась в мире я своем.

17.03.3013г.