Мстислав Изяславич. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Ростислав, теряет "стол"
Но и Долгорукий зол
На Давыдовича-князя
Он тебе отцовый рази
"Стол Великий", уходи!
Гнева моего не жди!
И прогнал того конечно
Ну, а первым делом, спешно
Князя Туровского шлёт
Как любимчика в поход
На Мстислава, Луцк забрать
Что бы как-то наказать
Ярославич Луцк не взял
Юрий же, тогда послал
Галицкого Ярослава
К Луцку-граду, для расправы
Тут уже Мстислав не ждёт
Луцк он брату отдаёт
Сам же в Поьшу, за подмогой
Юрий пОнял то, что много
Силы он потратил тут
А вдруг Черниговцы придут
К Киеву ещё войной
Быть уж лучше мировой.

Ростислав их примирил
Ярослав лишь погостил
Брат Мстиславов у врага
А Мстиславова нога
Не ступила за порог
Юрий ведь спокойно мог
Гостя повелеть схватить
А потом глядишь убить.

Мир недолго продержался
Но теперь, Мстислав сорвался
На Волынскую столицу
Налетел он смелой птицей
Там Владимир княжил, дядя
Но, Мстислав на то не глядя
Захватил его жену
Вместе с нею и казну
А дядю в Венгрию прогнал
Тут уж Юрий перепал
Сам возглавил войско-рать
Но, не смог Владимир взять
Он изгоном, из засады
А теперь, осадой надо
Крепкий город теребить
Там стоять, не уходить
Десять дён и простоял
Только время потерял
Ну, а тут ещё Мстислав
Лихих охотников набрав
Их на вылазку пустил
Многие полки побил.
Юрий держит свой совет
Говорит дружина:Нет!
Надо княже отступать
Города теперь не взять!
Тоже, сыновья сказали
И дружину поддержали
Юрий к Киеву спешит
А Мстислав то, не сидит
Он за ним и сёла жёг
Так пожёг их, сколько смог
До Дорогобужа месть
Зла свершил, не перечесть.


  2013г.