Гойя Портрет графини Карпио, маркизы де ла Солана

Иван Есаулков
Графиня Карпио, маркиза де Солана...
Видны изящество её и гибкость стана.
И, очевидно, что маркиза молода,
Высокомерна и надменна, и горда!

Взгляд твёрдый, головы упрямая посадка
И губы сжаты, но... грустна аристократка,
Как будто бы она предвидит, что вот-вот
Из мира дольнего в мир горний перейдёт*.

А Гойя применил для этого портрета,
Чтоб сдержанным он был, лишь, в основном, два цвета,
Но в тёмных волосах звучит нарядный бант -
Художнику помог его большой талант!

И зритель понимает: лишь Франсиско Гойе
По силам в годы те придумать вот такое!
И, как всегда в любом своём портрете, он,
Детали удалив, берёт условный фон!..

* Вскоре после написания Гойей её портрета графиня Карпио умрёт.

----------
Гойя Портрет графини Карпио, маркизы де ла Солана. 1794-1795 гг.