Мстислав Изяславич. Часть 3

Владимир Трофимов 3
Юрий вскоре умирает
"Стол" Давыдыч забирает
Но, ему не усидеть
Потому что, будет впредь
Князь Мстислав "стола" искать
Ростиславу чтоб отдать
Ярослав ему подмога
В Галиче полков то много
Белгород они возьмут
Изяслав, не струсил тут
Сам на Белгород напал
И его в осаду взял
Половцы числом сильнЫ
Двадцать тысяч для войны
НАнял Изяслав тогда
Да другая вот беда
Берендеи изменили
Они Мстиславу говорили:
Если дашь Почёта нам
И прироста к городам
Станешь, как отец любить
С Изяславом нам, не быть!

И Мстислав им клятву дал
Крест на том поцеловал
Берендеи, в ту же ночь
Отошли от стана прочь
Все пожитки побросали
И к Мстиславу ускакали
Изяслав же, в степь бежал
Он теперь изгоем стал
А Мстислав, во Киев-град
Своему везенью рад
Взял имущество врага
Дядя не прибрал пока
На Волынь добро отправил
Ростиславу не оставил
Он к нему уже послал
Во Смоленске извещал:
Приходи князь, Киев твой!
Так рядилися с тобой
Ране этого похода
Киев взят, тебе в угоду!

Ростислав поупирался
Он племянника боялся
Впрочем скоро урядили
Ростислава не любили
Киевляне, с прежних дел
Но, Мстислав так захотел
Чтобы Ростислав остался
И Великим назывался.
Сам Мстислав имеет ныне
Свой Владимир-на-Волыни
И три города впридачу
Словно дар как, не иначе
Ростислав ему вручил
Благодарен видно был.

На Волыни жил Мстислав
Города себе забрав
То, отцовый ведь удел
Большего и не хотел
А Изяслав, себе ж на горе
С ратью объявился вскоре
Киев снова отобрал
Белгород в осаду взял
Ростислав там затворился
Тут уже Мстислав озлился
Галичан с собою взял
Чёрных клобуков послал
Как своих передовых
Примет скоро смерть от них
Изяслав-Давыдов сын
Он, останется один
Всю дружину иссекут
И его потом возьмут
На копьё, свалив с коня
Честь свою Мстислав храня
Князя прИсмерти найдёт
В Киев сразу отвезёт
А потом с Почётом он
Попрашается с врагом
Тело, передаст родным
В град Чернигов, ко своим.

   2013г.