Триптих будней

Илана Алёна Чубарова
1.

На клеёнке ломтики лимона
И бокал с затейливым коктейлем.
Я не в кухне спального района,
А в кофе, в каком-нибудь отеле.

Шторы заслоняют мир дворовый,
Где привычна к мату детвора.
В кухонке своей пятиметровой
Кофеварю с самого утра.

Где ещё укрыться от кошмара?
Кухня. Сцена. Сон. Да божий храм.
Я старею? Мир ли нынче старый?
Мне фантазия реальней будних драм.

Кажется, что выдумаю – будет!
Вот сегодня: кофе с молоком.
А земная местность – для прелюдий,
Действие – в пространстве неземном.

2.

Мы живём не так уж плохо,
Просто как-то... тяжело.
Но такая уж эпоха:
Толи темень, толь светло.
Не поймёшь – не разберёшься,
Что ни вкривь – то нынче вкось.
Чтобы не рыдать – смеёшься,
Выпрямляя мира ось
Смехом. Смехом и слезами,
Верой в завтрашнюю новь,
Сорванными голосами,
Шепчущими про любовь.

3.

Будем жить, ни о чем не мечтая,          
Не пытаясь дойти до черты.
Из видений своих вырастая,
Колупать скорлупу суеты.

Надо только забыть достиженья,
Как приметы растрепанных дней.
И вскочить на свои пораженья,
Как на быстрых и верных коней.

Ни о чем не подумать «желаю»,
Ни о чем не сказать «я хочу».
И в неспешное завтра вступая,
Знать, что будни уже по плечу.

                2003 - 2004 гг.

Иллюстрация - Екатерины Румянцевой