Мстислав Изяславич. Часть 4

Владимир Трофимов 3
Снова Ростислав при Власти
Только с этого напасти
И благодаря Мстиславу
Посчитал тот, что по праву
Большего достоин был
Чем от дяди получил
И поссорились они
Не дошло чуть до войны
Дядя сыновей послал
Торческ,Белгород забрал
У Мстислава из под носа
В городах вся суть вопроса
Но, опомнилися вскоре
Нет, не разлилося горе
Примирилися опять
НАчал дядя возвращать
Что недавно отобрал
Торческ, Белгород отдАл
Треполь не вернул совсем
Канев дал ему взамен.

Ростислав тут, умирает
А Мстислав то получает
Право, Киевом владеть
На столе отца сидеть
Только вот, родня большая
На престол тот приглашая
Посчитала то, что он
Должен им, со всех сторон
Волостей возьмут, богато
Но считать, не значит взЯто
Просчитались сильно очень
У Мстислава меч то прочен
Он, не склонен потакать
Повелел полки собрать
Галичан в подмогу взял
В силе Киев принимал
Дядя вмиг в бега пустился
В Вышгороде затворился
Ростиславичи с ним были
Словом сильно приуныли.

В Киеве Мстислав скорей
Уряжает без затей
И с дружиной, да с братьями
С киевлянами-друзьями
В тот же день он выступает
Вышгород тот, осаждает
Бились крепко меж собой
Но, дошло до мировой
Всё таки родня своя
Братья как никак, дядья
Поутих накал страстей
Из-за этих волостей
Урядились в этот раз
Бог от сильной крОви спас!
Но, Мстислава положение
Ох, не прОчно к сожалению
Киевляне то любили
А князья все злые были
Горечи с сердцах хватало
Смута вроде назревала.

А пока, собравши силы
"Одних князей двенадцать было"
Князь Мстислав идёт в поход
Рать, на половцев ведёт
Половцы тогда бежали
Жён, детей своих бросали
Вежи захватили их
И погнав, прижав самих
К лесу, многих перебили
Христиан освободили
Воины обогатились
Все с товаром возвратились
Полону набрали много
А теперь домой дорога
"Кстати, чтобы не забыли
Русских, лишь двоих убили."

И на следующий год
Он князей в поход ведёт
Но теперь, уже в пути
Крамолу нАчали плести
Перессорились до боя
Все князья между собою.

   2013г.