Когда ты смотришь на меня, слегка смущаясь

Баранов Александр Николаевич
Когда ты смотришь на меня, слегка смущаясь,
Могу прочесть я на твоем лице,
Как солнце ясное, лениво просыпаясь,
Себя показывает в золотом венце.

Как легкий ветер, молодой и безмятежный,
Листву роняет и насвистывает мне,
Что самой ласковой любви и самой нежной
Кроме твоей ни на какой нет стороне.

Как страстный месяц, освещая ярким светом
Песчаный берег, что так верно ждет прибой,
Невольно меркнет пред изысканным букетом
Всех тех эпитетов, что связаны с тобой.

Ложись мне в руки, становись прекрасной книгой,
Что перечитывать хочу день ото дня.
Богатства нет милей, чем жить тем светлым мигом,
Когда в смущении ты смотришь на меня.