Мост через континент

Илья Балашов
На запад тянется с востока
Гигантский мост из кирпичей.
Судьба порою с ним жестока:
Давным-давно он был ничей,
Затем его облюбовали
Народов чёрные глаза,
Фундамент быстро разобрали,
Сточили контур, как фреза...
Топтали западные кони
Его широкий тротуар,
А чьи-то мерзкие ладони
Держали свой репертуар...
Продажный царь засел на троне,
Расположившись у перил
И натянув на лоб корону,
Чинить постройку запретил...
Летело время, мост ломался,
Порос лишайником и мхом,
Как быстрый маятник шатался,
Охваченный вселенским злом.
Меж кирпичей почти растленных
Земные гады завелись,
А крысы на опорах бренных
Совсем как дома прижились...
Слетелись падальщики злые,
Едят героев прошлых лет;
Гуляют по мосту чужие,
Своих уже почти что нет...
Оставив предков достоянье,
Мы вряд ли вспомним как они
Забыв про честь и состоянье
На стройке проводили дни!
Цемент общественных конструкций
Из слёз и крови состоит.
За исполненьем прочих функций
Никто не знает, кто стоит...
Но жил в то время каторжанин,
Который правды не скрывал.
Хоть был обычный горожанин,
Но оккупантам план сорвал!
Неся добро и волю Божью,
Ступил на мост, пошёл вперёд,
Чтоб навсегда проститься с ложью!
Прекрасно знал, на что идёт...
Жила надежда в сердце юном;
Мечты простого бунтаря:
Хотел скорее жестом грубым
Прогнать предателя - царя.
Он шёл по ямам и каменьям,
Подобный подвиг не был прост,
Но люди грезили спасеньем!
Трещал под ним прогнивший мост,
Навстречу ветер дул колючий,
Мороз свирепый докучал,
А в небесах сгущались тучи...
Но гражданин не отступал!
Вот наконец дойдя до места,
Где царь на троне восседал,
Наш юный вестник благовеста
Пустой увидел пьедестал.
"А где же царь?", - спросил он тут же
Людей толпу, что здесь была.
"Царю внезапно стало хуже", -
Одна старуха изрекла. -
"Своей нелёгкою рукою
Не созидал, а разрушал!
Погиб от той чумы, какою
Наш славный мост уничтожал!"
И гражданин, поверив в чудо,
Отныне твёрдо осознал,
Что не бывать беде, покуда
Победным духом не упал!
Услышав мыслям подтвержденье,
Забрался на пустой престол,
И молвил слово-обращенье,
Былой закончив произвол:
"Друзья, да здравствует свобода!
Починим вскоре славный мост!
И под сияньем небосвода
Он превратится в чистый холст!
Свободу творчества проявим,
Отмоем грязь, прогоним крыс,
Всех уважать его заставим!
Единство - новый наш девиз!
Ведь оттого, что нет единства,
Страдаем, мучаемся мы!
Рождайте, граждане, взаимство,
Духовной избегайте тьмы!"
С тех пор живёт народ блаженно,
А мост сияет новизной
И привлекает непременно
Своею внешней красотой!..

Весь этот мост - страна Россия,
Что ждёт спасителей своих.
Народ томится от бессилья
И жаждет подвигов твоих!
Как гражданин в том мире буйном,
На этот свет придёт герой!
Но в этом гражданине юном
Ищи себя, читатель мой!..