Часть 15. Песнь 108. О воздаянии

Владислав Евсеев
ЧАСТЬ 15. ПЕСНЬ 108. О ВОЗДАЯНИИ

Подойди ко мне, Господи, и не молчи,
видишь: как разъярились враги,
их сердца нечестивые даже в ночи
погружаются снова в грехи…

Этот лживый язык, как сдирающий нож,
кожу мне раскровляет и рвёт,
эту ненависть тропами не обойдёшь,
их оружие гибель несёт…

В этой лживости скрыта причина одна:
велика в моём сердце любовь,
я Всесильному Богу жизнь отдал сполна,
не жалея ни гуслей, ни слов…

Я молюсь и пою… и трепещут они,
и торопятся злом воздавать,
но мне были даны откровения дни,
не устану я их воспевать!

В их делах только дьявол от века силён,
только он поощряет грехи,
нечестивый их царь клеветой окружён,
в адском пламени тлеют враги…

Когда будет судиться со мной этот царь,
он виновным предстанет…
Закон
на земле – лишь один,
он – от Бога-Отца,
он – воистину не превзойдён!

Потеряет достоинство царь-клеветник,
власть получит орёл молодой…
Дети царские станут сиротами в миг,
превратится жена во вдову…
 
Их скитаться заставит Господь по земле,
подаяние в скорби просить,
только гнать будут нищих другие цари,
им свой хлеб никогда не взрастить…

Всё, что было у них, новый царь отберёт
и захватит итоги труда,
сострадающих их стороной обойдёт,
не проявит ни капли добра…

Он потомство своё на погибель обрек,
даже имя истлеет в веках,
и не вспомнит о нём ни один человек,
род могучий рассыплется в прах…

Лишь Господь не забудет пороки его
и грехи беззаконных отцов,
память их на земле истребляет огонь,
твёрдым будет Господне лицо…

Возвращается всё, что ты делал в года,
проходя по тропинке земной,
возлюбивший проклятия – проклят всегда,
источает лишь пакостный гной.

Если Бога ты сердцем не благословил,
от Него ты пощады не жди:
загорится бедовое пламя в крови,
уничтожит тропу впереди…

И гниющие кости, и кожи покров,
поплывут, мягче став, чем елей…

Но прошу Тебя, Господи, ни одного
нечестивого Ты не жалей!

Воздаяние Господа – трудный удел
для того, кто дни прожил в грехах:
не найдёт род его себе места нигде,
затеряется имя в веках…

Так врагов моих, Господи, Ты низведи,
им воздай за преступный язык,
все мои унижения им возврати,
ниспошли на них ярость грозы…

Не забудь меня, Боже, мне милость Твоя
выше всех предначертанных благ,
пусть я беден и нищ, но – помилуй меня,
не жалей ни тепла, ни угла…

Меня гонят теперь – как в полях саранчу,
тело тихо лишается сил…
и опять я  к Тебе обратиться  хочу:
Ты призри на меня и спаси!

Сердце светом любви не устало гореть,
я спокойно Тебе предаюсь,
Мою душу и тело согрей на заре –
И я снова о Боге молюсь!

От стыда пред людьми пусть сгорают враги,
я же искренно славлю Тебя,
ощущаю поддержку Великой руки
и Тебе преклоняюсь, любя!