Метели

Александр Кокора
Почему в день Святого Мартына*
Вы не слышите крик лебединый?

По свидетельству древних поверий
В этот день открываются двери
Не в квартирках, а между мирами.   
Вы не видите этого сами?

Может быть, посвятить вас в секреты,
О которых забыли поэты?
 
Может, стоит прозрения ради,
Вам поверить Божественной правде,
Что душа, срок свой в теле отбывши,
Улетает к Источнику жизни,
Где бессмертные сущности  снова
Исцеляются магией Слова!

Сколько душ этот путь совершивших,
Примет силу и низших и Высших?

Сколько их для продления рода
К нам сметёт от Небесного брода?

К нам на муки, а прежде в постели,
Сбросят  вихри  небесной метели.

Ради чуда единства, похоже,
И на небе метели есть тоже.

Пой, метель! Сколько душ с небосклона
Ты сметёшь в материнские лона?

По ночам стонут крылья над нами
Перевозчиков душ меж мирами.

На долины, холмы и равнины
С неба падает пух лебединый.
........................

В поле заледенелом
Танцует девушка в белом!

Пой, метель! Ты сегодня - невеста
Только где твой жених? Неизвестно…

Неужели другую приметил?
Закрутил, закружил … Он же – ветер!

Пой, метель! Пой нам тихо и нежно
И не плачь в свой платок белоснежный.

Почему ты танцуешь на тропах
Пряча след возвратившихся мёртвых?

Где же девушка?  Бледные кони
Мчат, зажженные жаждой погони.

Кони бедные в пене и в мыле,
Может быть, напоить их забыли?

Кто коней отведет к водопою
Остудить ледяною водою?

Пой,  метель! Строй на тропах сугробы.
Хочешь вой, только тихо без злобы.

Сколько жертв, обезглавленных ложью,
Подрядилось служить бездорожью?

Сколько их, заблудившихся в жизни,
Искалечено злобой к Отчизне?

Нет коней! Ненасытное пламя
Хочет тучи достать языками.

Пой, метель! Где находишь ты силы
Чтоб рыдать возле каждой могилы?

Почему ты так горько рыдаешь
Если счастье зачатия даришь?
 
Пой, метель! А сама плач младенцев
Прячь под  каждое нежное сердце.

Нет предела терпения в женах,
Обреченных рожать побеждённых.

Машут крыльями лебеди-птицы
Ждут всех мёртвых, кто может родиться.

Пой, метель! Про приметы и сроки,
Зная сроки, лентяйки-сороки
Улетают, чтоб выстроить  мост.
Этот мост через Брод между звёзд.
 
Чтобы встретились тайно и тихо
Волопас и Принцесса-ткачиха.

Пой, метель! Как находишь ты место,
Где живёт ожиданьем Принцесса?

* речь идёт о католическом Святом Мартине Турском, покровителе Франции, вина и виноделов